• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Удмуртское УФАС России пресекло незаконное использование символики Чемпионата мира 2018

Комиссия Удмуртского УФАС России признала индивидуального предпринимателя нарушившим требований пункта 1) статьи 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Установлено, что индивидуальный предприниматель разместил у входа в кафе «АШТ», расположенного по адресу: г. Ижевск, ул. Гагарина, д. 29, панно с информацией следующего содержания: «Чемпионат мира по футболу 2018 РОССИЯ ВПЕРЕД! Уважаемые друзья! Кафе АШТ приглашает вас на чемпионат мира по футболу. Здесь вы можете поболеть за нашу команду – сборную России, отведать прекрасные восточные блюда, а также вам предлагается чай, кофе, соки, выпечка, кондитерские изделия и восточные сладости. Ждем вас!» с изображением кубка Чемпионата мира по футболу 2018 и мяча.

Согласно сведениям, размещенным на сайте ais-agency.ru, данный индивидуальный предприниматель не состоит в перечне партнеров (спонсоров), а также лицензиатов Международной федерации футбольных ассоциаций. Следовательно, используя данные товарные знаки FIFA (изображение кубка Чемпионата мира по футболу 2018) с целью позиционирования себя в качестве партнера Международной федерации футбольных ассоциаций на рынке предприятий общественного питания на территории г. Ижевска, имеет возможность получить преимущественное положение на данном рынке.

Решением Комиссии Удмуртского УФАС России вышеуказанные действия предпринимателя были признаны актом недобросовестной конкуренции.

Учитывая, что до вынесения решения предприниматель прекратил распространение рассматриваемого панно, Комиссия пришла к выводу об отсутствии оснований для выдачи предписания о прекращении недобросовестной конкуренции.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Удмуртского УФАС России для возбуждения в отношении данного лица производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.33 КоАП РФ.

 

Справка: В соответствии с пунктом 1 статьи 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе:

1) незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.