• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Квоты медицинской помощи по профилю «Урология» и «Хирургия», выделенные на 2018 год, перераспределены

В Удмуртское УФАС России поступила информация об исполнении Комиссией ОМС по разработке территориальной программы ОМС в Удмуртской Республике и Правительства Удмуртской Республики предписания, выданного по результатам рассмотрения антимонопольного дела № ММ06-06/2017-183.

Напомним, что в марте 2018 года, по результатам рассмотрения дела, возбужденного по заявлению частной медицинской организации, Удмуртским УФАС России было принято решение о признании Комиссии ОМС по разработке территориальной программы ОМС в УР и Правительства Удмуртской Республики нарушившими пункт 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в создании дискриминационных условий медицинским организациям, действующим на рынке оказания медицинской помощи в рамках программы ОМС по профилю «Урология» и «Хирургия», в частности ООО «Больница Лава».

В рамках рассмотрения дела было установлено, что при распределении объёмов медицинской помощи, Комиссией применялись не все критерии, установленные действующим законодательством, а также применялись критерии, которые ставили частные медицинские учреждения в неравное положение с медицинскими учреждениями государственной формы собственности.

По результатам рассмотрения дела, Комиссии и Правительству УР были выданы предписания, с целью исполнения которых необходимо было перераспределить объёмы оказания медицинской помощи на 2018 год по профилю «Урология» и «Хирургия» на недискриминационных условиях. Срок исполнения предупреждений был определен до 05.06.2018 года.

По результатам рассмотрения предписаний, в Управление были представлены сведения об исполнении Комиссией и Правительством Удмуртской Республики выданных предписаний, согласно которым Комиссией были приняты решения о перераспределении объёмов оказания медицинской помощи на 2018 год, в соответствии с которыми частной медицинской организации, являющейся Заявителем по антимонопольному делу, были выделены дополнительные объёмы оказания медицинской помощи по указанным профилям, а также в соответствии маршрутизацией пациентов урологического профиля за указанной медицинской организацией были закреплены для медицинского обслуживания 4 муниципальных района. Предписания считаются исполненными в полном объёме.