• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Имущество АО «Ижевские электрические сети» должно продаваться на открытых условиях

В действиях Администрации г. Ижевска установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства, что выразилось в предоставлении в приоритетном порядке ПАО «МРСК Центра и Приволжья» информации о намерении продать недвижимое муниципальное имущество АО «Ижевские электрические сети».

Установлено, что еще в 2017 году Администрацией г. Ижевска поднимался вопрос об увеличении доходного потенциала МО «Город Ижевск» путем продажи акций АО «ИЭС», учредителем которого является МО «Город Ижевск».

В целях рассмотрения вопроса о приобретении имущества АО «ИЭС», Администрацией г. Ижевска направлялись письма в адрес ПАО «МРСК Центра и Приволжья», как потенциальному покупателю имущества, назначались встречи по обсуждению данного вопроса.

Положения Закона о защите конкуренции устанавливают запрет на предоставление хозяйствующим субъектам доступа к информации в приоритетном порядке, в том числе, при намерении продать государственное (муниципальное) имущество, направлены на соблюдение равных условий для всех участников рынка, с целью выявления контрагента, предлагающего наилучшие условия при приобретении муниципального ресурса.

Также данные выводы находят свое подтверждение в положениях Закона о приватизации, согласно которым сообщения о продаже государственного (муниципального) имущества должно осуществляться в открытом доступе, быть доступно для обозрения всем хозяйствующим субъектам, имеющим желание и возможность приобрести государственное (муниципальное) имущество.

С целью прекращения действий, направленных на предоставление доступа ПАО «МРСК Центра и Приволжья» к информации в приоритетном порядке, Администрации г. Ижевска выдано предупреждение, согласно которому в случае намерения продать муниципальное имущество, в том числе, имущество АО «ИЭС», необходимо раскрывать данную информацию в открытом доступе в порядке и на условиях, установленных Законом о приватизации.