• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Предупреждение, выданное АО «Ижавиа» признано законным Арбитражным судом УР

По результатам рассмотрения судебного дела №А71-22155/2017, предупреждение Удмуртского УФАС, выданное АО «Ижавиа» признанно законным.

Предметом рассмотрения судебного дела явилось предупреждение Удмуртского УФАС России, выданное АО «Ижавиа», в связи с установлением в его действиях признаков нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, что выразилось в установлении платы, удерживаемой за возврат авиабилетов и платы, удерживаемой в случае, изменения условий договора перевозки, без учета фактических затрат.

Для исполнения предупреждения, АО «Ижавиа» необходимо было установить плату, удерживаемую с Потребителей в случае возврата авиабилетов при отказе от перевозки, соразмерную фактическим затратам, понесенным Обществом.

Не согласившись с указанным предупреждением АО «Ижавиа» обжаловало его в Арбитражный суд УР, указав на то, что предупреждение является не исполнимым, поскольку положения действующего законодательства не устанавливают методику расчетов перевозчика, из которых формируется плата, удерживаемая с пассажиров, ссылаясь на то, что плата определяется Обществом, не исходя из фактических затрат, а от спроса на услуги авиаперевозок в зависимости от сезона, конкуренции на рынке авиаперевозок.

Арбитражный суд УР признавая законным предупреждение Удмуртского УФАС, выданного АО «Ижавиа» указал на то, что Обществом не были представлены доказательства, свидетельствующие об обоснованности установления взимаемой платы, следовательно, в период с августа 2016 года по сентябрь 2017 года Потребителям услуг были навязаны невыгодные условия договора перевозки.

Также Судом было указано на то, что предупреждение считается исполнимым, поскольку операции, осуществляемые перевозчиком в случае отказа от перевозки и в случае изменения условий перевозки, отнесены согласно п. 10.1 Приказа Минтранса РФ №155 к фактическим расходам перевозчика, в связи с чем, они должны формироваться из затрат экономически оправданных и документально подтвержденных.

В настоящее время, в Удмуртском УФАС рассматривается дело возбужденное в отношении АО «Ижавиа» по статье 10 Закона о защите конкуренции, в связи с неисполнением предупреждения. Следующее рассмотрение дела назначено на 05 июня 2018 года.