• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О результатах рассмотрения жалоб на действия заказчиков, а также комиссий по осуществлению закупок в период со 02 по 06 апреля 2018 года

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В период со 02 по 06 апреля 2018 года Комиссией Удмуртского УФАС России по контролю в сфере закупок было рассмотрено по существу пять жалоб участников закупок на действия заказчиков (комиссий) при проведении процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также одно обращение заказчика о включении сведений в Реестр недобросовестных поставщиков. Расскажем подробнее о результатах рассмотрения жалоб.

 

Жалоба Индивидуального предпринимателя на действия заказчика – БУЗ УР «Вавожская районная больница Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики» при проведении электронного аукциона «Осуществление закупки изделий медицинского назначения (Лот №6)» (номер закупки в ЕИС – 0313300035018000036) была признана обоснованной в части. Признаны обоснованными доводы заявителя о несоответствии описания объекта закупки требованиям Закона о контрактной системе, поскольку установленное заказчиком требование о наличии информации об увлажняющем компоненте хирургических перчаток на упаковке и в регистрационном удостоверении не является показателем товара и не соответствует требованиям Закона. В связи с выявленным нарушением заказчику было выдано предписание о внесении изменений в документацию.

 

Обоснованной в части была признана жалоба ООО «Русстрой двор» на положения аукционной документации заказчика – МУП г.  Ижевска «Ижводоканал» при проведении электронного аукциона «Трехфазные силовые масляные трансформаторы ТМГ» (номер закупки в ЕИС – 0513600000118000079). Нашли свое подтверждение доводы о неразмещении в ЕИС протокола рассмотрения заявок от 26.03.2018 г. содержание которого, соответствовало бы решению, принятому аукционной комиссией. В ходе рассмотрения дела было установлено, что ввиду технической ошибки, допущенной заказчиком, содержание сформированного в ЕИС протокола не соответствовало содержанию протокола, подписанного членами аукционной комиссии. Также, в ходе внеплановой проверки было установлено, что документация об аукционе не содержит надлежащим образом составленной инструкции по заполнению заявок, из которой следовало бы в отношении каких показателей товаров, участникам необходимо указать конкретные значения показателей. Отсутствие надлежащей инструкции не позволило пятерым участникам закупки сформировать свои заявки на участие в аукционе. В связи с выявленными нарушениями заказчику было выдано предписание о внесении изменений в документацию об аукционе.

 

Жалоба ООО «ВЕЛЛНЕСС» на действия аукционной комиссии Заказчика – МУП «Ижгорэлектротранс» г. Ижевска при проведении электронного аукциона на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту мобильных терминалов кондуктора (номер закупки в ЕИС – 0513600004018000005) была признана необоснованной, поскольку заявка Общества не содержала информации о единице измерения одного из показателей товара. В ходе проведения внеплановой проверки было установлено, что документация не содержит надлежащим образом составленной инструкции по заполнению заявок, из которой бы следовало в отношении каких показателей товаров участнику необходимо представить свои конкретные значения. В связи с выявленными нарушениями заказчику было выдано предписание о внесении изменений в документацию об аукционе.

 

Необоснованной была признана жалоба ООО «Новострой» на положения аукционной документации заказчика – МУП г. Ижевска «Ижводоканал» при проведении электронного аукциона «Строительство канализационной насосной станции для объекта Многоквартирный жилой дом по ул. 10 лет Октября» (номер закупки в ЕИС– 0513600000118000043), поскольку Комиссией установлено, что при исполнении ранее выданного Управлением предписания заказчиком были внесены изменения в аукционную документацию, составлена инструкция по заполнению заявок.

 

Обоснованной была признана жалоба ООО «Кордис Лайн» на действия аукционной комиссии БУЗ УР «Алнашская районная больница МЗ УР» при проведении электронного аукциона «Закупка медикаментов 4» (номер закупки – 0313300022818000055). Установлено, что аукционная комиссия при рассмотрении вторых частей аукционных заявок аукционная комиссия не применила положения постановления Правительства Российской Федерации от 30.11.2015 № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В связи с выявленным нарушением аукционной комиссии выдано предписание о пересмотре вторых частей заявок.

 

По результатам рассмотрения обращения заказчика – БУЗ УР «ГКБ №2 МЗ УР» о включении в Реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «МПП «Удмуртвторресурс» в связи с уклонением от заключения государственного контракта по вывозу отходов класса «Г», сведения в отношении Общества не были включены в Реестр. Основанием для отказа во включении сведений в Реестр послужило наличие документов, подтверждающих неисправность компьютера, и сертификата ЭЦП, что не позволило подписать контракт на электронной площадке в срок.

 

Также сообщаем, что жалоба МУП г. Ижевска «ДРЭУ» на действия аукционной комиссии по отказу в допуске к участию в закупке «Выполнение работ по ремонту автомобильных дорог местного значения муниципального образования «Город Ижевск» в Ленинском районе была отозвана заявителем до рассмотрения жалобы по существу.

 

Решения и предписания по результатам рассмотрения жалоб размещены в открытом доступе в Единой информационной системе в сфере закупок на сайте http://zakupki.gov.ru.