• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Использование обозначения FIFA признано незаконным

Удмуртским УФАС России установлен факт недобросовестной конкуренции, путем использования индивидуальным предпринимателем в наименовании обозначений «FIFA» и «FiFa».

Напомним, в январе 2018 года возбуждено дело в отношении индивидуального предпринимателя по факту использовании символики FIFA в наименовании парикмахерской.

При рассмотрении дела Комиссией было установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность на рынке оказания услуг парикмахерскими и салонами красоты с 2010 года. Таким образом, использование индивидуальным предпринимателем в наименовании обозначений «FIFA» и «FiFa» противоречит обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, создает преимущество при оказании парикмахерских услуг на территории г. Ижевска, поскольку вызывает ложное впечатление о причастности данного лица к FIFА и могло причинить убытки хозяйствующим субъектам-конкурентам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на рынке оказания услуг парикмахерскими и салонами красоты на территории г. Ижевска..

По результатам рассмотрения дела индивидуальный предприниматель признан нарушившим требования антимонопольного законодательства. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Удмуртского УФАС России для возбуждения в отношении данного лица производства по делу об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.33 КоАП РФ.

 

Справка: в соответствии с Федеральным законом от 07.06.2013 № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» использование товарных знаков FIFA без правоустанавливающих документов является актом недобросовестной конкуренции.