• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В суде доказано: МКУ г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» необоснованно укрупняло лоты при проведении аукционов на содержание дорог

12.02.2018 г. оглашена резолютивная часть решения Арбитражного суда Удмуртской Республики, которым признана законность решений и предписаний Удмуртского УФАС России по антимонопольным делам в отношении МКУ г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства».

Ранее в Управление поступили заявления организаций на действия МКУ г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства», выразившиеся в проведении аукционов на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования «Город Ижевск» и сооружений на них в 2015 г., 2016 г., 2017 г., лоты по которым были необоснованно укрупнены.

Управление рассмотрело три антимонопольных дела в отношении учреждения, в ходе рассмотрения которых установлено, что МКУ «СБиДХ» проводило аукционы на выполнение работ в 2015-2017 гг. по содержанию автомобильных дорог по всему г. Ижевску, несмотря на то, что возможно разделение закупок по отдельным районам г. Ижевска. По результатам рассмотрения дел приняты решения о признании МКУ г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» нарушившим ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции» (необоснованном укрупнении лота (закупки) при организации и проведении электронных аукционов, начальные (максимальные) цены контрактов по которым являются значительными (459 750 000,00 руб. – на 2017 г., 317 868 450,00 руб. – на 2016 г., 384 370 000,00 руб. – на 2015 г.), что повлекло увеличение размеров задатков и обеспечения исполнения контрактов, привело к ограничению конкуренции на товарном рынке), а также учреждению выданы предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Не согласившись с решениями и предписаниями, ответчик обжаловал их в судебном порядке.

Арбитражный суд Удмуртской Республики, выслушав стороны, пришел к выводу о законности принятых Управлением решений и предписаний.