• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В связи с несостоятельностью АО «Ижавиа» установить экономически обоснованные сборы, взимаемые с граждан, в отношении Общества возбуждено дело

Еще в августе 2017 года в Удмуртское УФАС России поступило заявление гражданина на незаконные действия АО «Ижавиа» по установлению необоснованно высокой стоимости возврата авиабилетов по маршруту «Ижевск – Симферополь – Ижевск».

По результатам рассмотрения заявления, факт необоснованного установления платы, удерживаемой с Потребителей услуг регулярных пассажирских перевозок на воздушном судне в случае возврата и обмена билета был подтвержден.

Установлено, что в период с 2016 года по 2017 год плата, удерживаемая Обществом при возврате и обмене билета, неоднократно увеличивалась от 600 рублей до 2500 рублей и доходила до 40% от стоимости приобретённого билета, в зависимости от его цены.

В связи с установлением в действиях АО «Ижавиа» признаков нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции Обществу было выдано предупреждение, в рамках исполнения которого необходимо было установить плату, удерживаемую с Потребителей в случае возврата билетов, а также в случае изменения условий договора перевозки соразмерную фактическим затратам, понесенным Обществом, с приложением доказательств, подтверждающих такие затраты, а также уведомлять Удмуртское УФАС России, в течение 2 лет со дня выдачи предупреждения, в случае изменения условий применения тарифов.

В период срока установленного для исполнения предупреждения АО «Ижавиа» было направлено обращение о даче разъяснений по исполнению предупреждения и продлении срока его исполнения. По мнению Общества, предупреждение УФАС является неисполнимым, ввиду отсутствия на законодательном уровне методики расчета фактических расходов Перевозчика, понесенных им в связи с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки.

По результатам рассмотрения обращения Общества, УФАС был подготовлен мотивированный ответ по исполнению предупреждения, о закреплении за Обществом обязанности по установлению платы, взимаемой с Пассажиров, соразмерной фактическим затратам Перевозчика, документально и экономически подтвержденным (см. письмо от 21.12.2017 года). Также Обществу был продлен срок исполнения предупреждения.

В сроки, установленные для исполнения предупреждения, с учетом их продления, АО «Ижавиа» не было представлено доказательств об установлении суммы платы, взимаемой с Пассажиров, соразмерной фактическим затратам Перевозчика, в связи с чем, предупреждение считается неисполненным. Оснований, для дальнейшего продления срока исполнения предупреждения, по последующим просьбам Общества, у Удмуртского УФАС не установлено, поскольку плата, взимаемая с Пассажиров должна быть экономически оправдана, соответствовать реальным фактическим затратам Перевозчика, что прямо установлено из положений Воздушного кодекса РФ, Приказа Минтранса РФ №155 от 25.09.2008 года, положений налогового и бухгалтерского законодательства, а также Закона о защите конкуренции, которым установлен запрет на злоупотребление хозяйствующими субъектами своим доминирующим положением.

В связи с неисполнением предупреждения, 08.02.2018 года в отношении АО «Ижавиа» возбуждено дело №ММ06-06/2017-358. Рассмотрение дела назначено на 04.04.2018 года.

Файлы для скачивания

Письмо Удмуртского УФАС России от 21.12.2017 №ММ01-17-06/9171
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.33 МБ