• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Соблюдение государственных гарантий граждан в сфере ОМС

Правительство Удмуртской Республики и Комиссия по разработке программы ОМС в Удмуртской Республике исполнили предупреждения Удмуртского УФАС России, выданные в рамках рассмотрения дела, возбужденного по заявлению частной организации ООО «Больница Лава», путем утверждения Порядка перераспределения объёмов оказания медицинской помощи в новой редакции.

Напомним, что ранее 19.01.2018 года Комиссии по разработке программы ОМС и Правительству Удмуртской Республики было выдано предупреждение, в связи с установлением в их действиях признаков нарушения пункта 5 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Признаки нарушения выразились в перераспределении объёмов оказания медицинской помощи между медицинским учреждениями, которые включены в территориальную программу ОМС, без учета выбора медицинской организации, сделанного застрахованными лицами в целях получения медицинской помощи.

Так, в частности, было установлено, что в период 2017 года в частную организацию ООО «Больница Лава» поступали обращения застрахованных лиц для получения медицинской помощи. Учитывая то, что на момент поступления обращений у Общества не было действующих квот для оказания помощи, оно неоднократно обращалось в адрес Комиссии по разработке ОМС с целью перераспределения квот в их пользу основываясь на потребности граждан и фактической возможности медицинского учреждения, на что Обществу было отказано. В связи с чем, гражданам не была оказана медицинская помощь в выбранном ими медицинском учреждении.

Вместе с тем, согласно положениям действующего законодательства, в сфере ОМС, расчет объёмов оказания медицинской помощи производится исходя из количества застрахованных лиц, которые, в свою очередь, наделены правом самостоятельного выбора медицинской организации, что позволяет реализовать принцип равнодоступности медицинской помощи. Основной целью при распределении (перераспределении) объёмов оказания медицинской помощи по ОМС является соблюдение гарантий бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи, которые, свободны в выборе медицинской организации.

Действующая редакция Порядка, принятая Комиссией во исполнении предупреждения Удмуртского УФАС России, предусматривает обязанность Комиссии учитывать выбор медицинской организации, сделанный гражданами с целью получения медицинской помощи в выбранном ими медицинском учреждении.