• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО «ИПОПАТ» исполнило предписание о прекращении взимания дополнительной платы при реализации проездных билетов

В Удмуртское УФАС России поступила информация АО «ИПОПАТ», свидетельствующая об исполнении обществом предписания о прекращении навязывания невыгодных условий договора потребителям.

Напомним, что в октябре 2016 года Удмуртское УФАС России вынесло в отношении АО «ИПОПАТ» решение, в соответствии с которым общество было признано нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 (навязывание невыгодных условий договора) и пункт 10 части 1 статьи 10 (нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразовании) Закона «О защите конкуренции» при реализации месячных проездных билетов путем навязывания гражданам приобретения транспортной карты по залоговой стоимости 45 рублей. АО «ИПОПАТ» было выдано предписание о прекращении навязывания невыгодных условий договора потребителям, путем совершения следующих действий:

1. прекратить налагать на лиц, желающих приобрести месячный проездной билет длительного пользования, обязанность по приобретению транспортной карты (иного совместимого технического носителя) за дополнительную плату (в т.ч. залоговую стоимость);

2.обеспечить реализацию месячных проездных билетов, без необходимости для потребителей приобретать транспортную карту (иной совместимый технический носитель) за дополнительную плату (в т.ч. залоговую стоимость) во всех точках реализации проездных билетов, наравне с проездными билетами, реализуемыми в электронном виде;

3. обеспечить реализацию месячных проездных билетов, без необходимости для потребителей приобретать транспортную карту (иной совместимый технический носитель) за дополнительную плату (в т.ч. залоговую стоимость) через кондукторов во всех маршрутных транспортных средствах АО «ИПОПАТ»;

4. разместить на официальном сайте АО «ИПОПАТ», на информационных стендах во всех точках реализации проездных билетов, информацию следующего содержания:

«Лица, желающие приобрести месячные проездные билеты, без взимания дополнительной платы (в том числе залоговой стоимости) и без дополнительного приобретения транспортной карты (иного совместимого технического носителя), могут купить его как в точках реализации АО «ИПОПАТ», расположенных по адресам _________________________ (указать перечень адресов), так и у кондукторов во всех маршрутных транспортных средствах АО «ИПОПАТ»;

5. обеспечивать размещение информации, указанной в п.1.4 настоящего предписания в течение 30 дней в каждом автобусе городского маршрута, принадлежащему АО «ИПОПАТ», путем размещения информации в печатном виде, а также в виде аудиозаписи, воспроизводимой с периодичностью не реже чем через каждые 20 минут.

Предписание Удмуртского УФАС России признано законным судами трех инстанций.

АО «ИПОПАТ» представило в адрес Удмуртского УФАС России информацию, в соответствии с которой, начиная с января 2018 года и в последующие периоды, лица, желающие приобрести месячные проездные билеты, без взимания дополнительной платы (в том числе залоговой стоимости) и без дополнительного приобретения транспортной карты (иного совместимого технического носителя), могут купить его как в точках реализации АО «ИПОПАТ», расположенных по адресам г. Ижевск ул. Буммашевская, 5 и ул. Ленина, 4а, так и у кондукторов во всех маршрутных транспортных средствах АО «ИПОПАТ» городского сообщения. Соответствующая аудиозапись транслируется в транспортных средствах АО «ИПОПАТ» и размещена на сайте общества.

Рассмотрев представленную информацию, Удмуртское УФАС России пришло к выводу, что предписание исполнено АО «ИПОПАТ» в установленный срок в полном объеме.