• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Состоялось очередное публичное обсуждение правоприменительной практики Удмуртского УФАС России

06 декабря 2017 года Удмуртское УФАС России провело третьи в этом году публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления на территории Удмуртской Республики.

В работе Президиума приняли участие руководитель Удмуртского УФАС России Михаил Маренников, заместитель руководителя Управления Андрей Анголенко, заместитель руководителя Елена Стерхова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Удмуртской Республики, главный специалист-эксперт организационно-аналитического отдела Управления Федерального казначейства по Удмуртской Республике.

Также среди гостей мероприятия – представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов власти Удмуртской Республики, местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, представители ресурсоснабжающих предприятий, общественных и отраслевых ассоциаций, госучреждений здравоохранения, а также представители субъектов правоотношений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных нужд).

Открыл выступления руководитель Удмуртского УФАС России Михаил Маренников с докладом об общей правоприменительной практике антимонопольного органа за I-III кварталы 2017 года. В представленной участникам публичного обсуждения презентации Михаил Маренников довел информацию по соблюдению обязательных требований антимонопольного законодательства, законодательства о контрактной системе и рекламе за отчетный период, сообщил об основных отчетных показателях в сфере антимонопольного и рекламного законодательства и практике применения мер административной ответственности в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Как было отмечено, применение антимонопольным органом института предупреждений и предостережений продолжает давать свои положительные результаты. Наблюдается снижение количества возбужденных дел. Общее количество предупреждений, выданных в отчетном периоде – 31, из которых: 19 – исполнено, 4 находятся в стадии исполнения, по 8 предупреждениям, которые не исполнены, возбуждены дела.

С информацией о картелях и иных антиконкурентных соглашениях, а также о решениях Удмуртского УФАС России по данным делам выступила заместитель руководителя Управления Елена Стерхова. Она рассказала об ограничивающих конкуренцию соглашениях, об административной ответственности виновных за заключение антиконкурентного соглашения юридических и должностных лиц и напомнила об уголовном наказании по ст. 178 УК РФ за картельные сговоры. Также довела информацию о практике Удмуртского УФАС России по выявлению антиконкурентных соглашений в Удмуртской Республике, рассказала о крупных делах и расследованиях антимонопольного органа, а также о принятых по ним решениях. В частности, осветила дела о сговорах на торгах по поставке лекарственных средств, о сговорах на рынке проектирования и ремонта дорог, о сговорах на торгах по закупкам продуктов питания, а также уголовные дела по картельным сговорам.

Об утвержденных Президиумом ФАС России Разъяснениях «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства» проинформировала начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Татьяна Семенова. В докладе шла речь о возможности использования данных Разъяснений при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства на предмет недопущения, ограничения, устранения конкуренции, установления ущемления интересов хозяйствующих субъектов в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей при злоупотреблении доминирующим положением, а также в целях определения размера ущерба, причиненного нарушением антимонопольного законодательства, как обстоятельства, отягчающего административную ответственность, при привлечении к административной ответственности по статьям 14.31, 14.31.2, 14.32, 14.33 КоАП РФ. 

Продолжила выступления главный специалист-эксперт Управления Федерального казначейства по Удмуртской Республике, раскрывшая в своём выступлении проблемные вопросы применения методов риск-ориентированного планирования при осуществлении полномочий по контролю в финансово бюджетной сфере.

Начальник отдела контроля закупок Удмуртского УФАС России Ольга Перевозчикова довела информацию о результатах контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере здравоохранения за отчетный период, а также ответила на вопросы, касающиеся правоприменительной практики Закона о контрактной системе, законодательства о закупках.

В ходе проведения публичных обсуждений члены президиума ответили на многочисленные вопросы участников мероприятия, которые по окончании слушаний отметили высокую эффективность и результативность проведения подобных встреч в таком формате.

Все материалы по проведенному публичному обсуждению (видеозапись мероприятия, ответы на заданные вопросы, доклады, презентации) будут размещены на официальном сайте Управления в разделе «Главное» → «Публичные обсуждения».