• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Частные организации поставлены в равные условия с государственными медицинскими организациями

Министерством здравоохранения Удмуртской Республики исполнено предупреждение, выданное Удмуртским УФАС России в рамках рассмотрения дела, возбужденного по заявлению частной организации ООО «Больница Лава» на дискриминационные условия на рынке медицинских услуг для частных медицинских учреждений.

Во исполнение предупреждения Минздравом УР внесены изменения в приказы Министерства от 09.08.2012 года № 559 «О маршрутизации пациентов хирургического профиля», от 09.08.2012 года № 552 «О маршрутизации пациентов урологического профиля», регламентирующие порядок направления граждан для получения медицинской помощи в рамках программы ОМС.

Предыдущие редакции приказов обязывали лечащих врачей направлять граждан для получения медицинской помощи только в государственные медицинские учреждения.

Вместе с тем, правом на осуществление медицинской деятельности обладают медицинские организации, включенные в программу ОМС, в которую входят как государственные, так и частные медицинские учреждения.

В случае необходимости в получении медицинской помощи, граждане имеют право на свободный выбор медицинской организации.

Внесенные изменения в приказы направлены на равные условия осуществления деятельности медицинскими учреждениями, в независимости от формы их образования, на рынке оказания медицинской помощи, а также на защиту прав граждан по свободному выбору медицинской организации.

Так, внесенные положения в приказы обязывают лечащих врачей медицинских учреждений информировать граждан о наличии всех медицинских учреждений, имеющих лицензии на оказание специализированной и высокотехнологичной помощи, в том числе оказывающей в рамках программы ОМС.

С учетом изложенного, предупреждение Министерством здравоохранения Удмуртской Республики исполнено в полном объёме.