• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Факт злоупотребления ПАО «Т Плюс» и ООО «РРСК» доминирующим положением доказан в суде

В Удмуртское УФАС России поступило решение Арбитражного суда Удмуртской Республики, согласно которому решение Удмуртского УФАС России о признании ПАО «Т Плюс» и ООО «РРСК» нарушившими часть 1 статью 10 Закона «О защите конкуренции» и нарушении ООО «Т Плюс» статьи 6 Федерального закона от 26.03.2003 № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» (далее – Закон № 36-ФЗ), а также постановление Удмуртского УФАС России о наложении штрафа на ПАО «Т Плюс» по части 1 статьи 14.31 КоАП РФ признаны законным в полном объеме.

Напомним, Управлением по результатам рассмотрения заявления ПАО «МРСК Центра и Приволжья» возбуждено дело, в ходе рассмотрения которого установлено, что между ПАО «Т Плюс» и ООО «РРСК» в 2014 и 2015 годах были заключены договоры аренды объектов электроэнергетики, согласно которым ПАО «Т Плюс» передало ООО «РРСК» оборудование Сарапульской ТЭЦ, Ижевской ТЭЦ-1 и Ижевской ТЭЦ-2, используемое для передачи электрической энергии. ПАО «Т Плюс» занимает доминирующее положение на оптовом рынке электрической энергии, а ООО «РРСК» – на рынке передачи электрической энергии. Таким образом, на указанных лиц распространяются запреты, предусмотренные статьей 10 Закона «О защите конкуренции».

В результате заключения указанных договоров аренды ООО «РРСК» был установлен тариф на услуги по передаче электрической энергии. При этом тарифная нагрузка на потребителей электрической энергии Удмуртской Республики возросла на 1%, то есть действия ПАО «Т Плюс» и ООО «РРСК» привели к ущемлению интересов неопределенного круга потребителей. Действия ПАО «Т Плюс» и ООО «РРСК» также привели к ущемлению интересов ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в сфере предпринимательской деятельности, поскольку общество было вынуждено заключить договор оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности) и оплачивать услуги ООО «РРСК».

Кроме того, ПАО «Т Плюс», передав ООО «РРСК» оборудование, используемое для передачи электрической энергии, нарушило установленный законом запрет на одновременное владение на праве собственности оборудованием, используемым для передачи электрической энергии и оборудованием, используемым для производства и купли-продажи электрической энергии.

Удмуртское УФАС России приняло решение о нарушении указанными лицами части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», а также нарушения статьи 6 Закона № 36-ФЗ. В связи с расторжением ПАО «Т Плюс» и ООО «РРСК» договоров аренды оборудования предписание указанным лицам не выдавалось. Ответчики также были привлечены к административной ответственности по статье 14.31 КоАП РФ в виде административных штрафов в размере 529 793,78 рублей и 562 500 рублей. ООО «РРСК» произвело оплату штрафа в установленный срок.

Не согласившись с принятыми Удмуртским УФАС России решением и постановлением ПАО «Т Плюс» обжаловало их в Арбитражный суд Удмуртской Республики. ООО «РРСК» обжаловало только решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Рассмотрев жалобы обществ, Арбитражный суд Удмуртской Республики отказал в их удовлетворении, признав акты, принятые Удмуртским УФАС России законными в полном объеме.