• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Рассылка рекламы на электронную почту гражданина признана незаконной

Семнадцатым арбитражным апелляционным судом вынесено постановление, в соответствии с которым решение Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу о распространении рекламной рассылки без согласия адресата признано обоснованным и законным.

В январе 2017 г. судом первой инстанции вынесено решение по делу № А71-13331/2016 о признании решения и предписания Удмуртского УФАС России № ТГ04-03/2016-46АР обоснованным и законным. Согласно данному решению ООО «Травелата» признано рекламораспространителем, нарушившим требования ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе». Нарушение ответчика выразилось в распространении на адрес электронной почты гражданина (заявителя) рекламы без согласия заявителя на получение рекламной информации от ООО «Травелата».

Обществу было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, рекламораспространитель обжаловал их в судебном порядке.

Арбитражный суд Удмуртской Республики, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, рассмотрев доводы, изложенные в заявлении и отзыве на заявление, поддержал позицию Удмуртского УФАС России о наличии в действиях ООО «Травелата» нарушения требования законодательства Российской Федерации о рекламе.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, признал решение Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу № А71-13331/2016 законным и обоснованным.

 

Справка:

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2008 № 38-ФЗ «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.