• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сговор на рынке замены лифтового оборудования доказан в суде

05 апреля 2017 года в Управление поступило решение Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу №А71-15165/2016, согласно которому решение и предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства №АА06-06/2016-194, постановления о наложении штрафов в отношении ООО «Лифтовая компания «Союзлифтмонтаж», ООО «УК «Ижкомцентр» были признаны законными и обоснованными.

Напомним, данным решением установлено, что до размещения документации о проведении открытого конкурса на право заключения договора подряда по проведению капитального ремонта многоквартирного дома – замена лифтового оборудования, между организатором торгов – ООО «УК «Ижкомцентр» и участником торгов – ООО «Лифтовая компания «Союзлифтмонтаж» велась переписка относительно данного конкурса. Управляющая компания указывала в конкурсных документах, что заявка лифтовой компании «Союзлифтмонтаж» была подана ранее времени ее фактической подачи.

Общества были признаны нарушившими пункт 1 части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении соглашения между организатором и участником торгов, которое имеет своей целью либо приводит или может привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимущественных условий для каких-либо участников, в частности для ООО «Лифтовая компания «Союзлифтмонтаж».

Ответчикам были выданы обязательные для исполнения предписания о прекращении ограничивающего конкуренцию соглашения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Указанное решение послужило поводом к возбуждению дел об административном правонарушении в отношении ООО «Лифтовая компания «Союзлифтмонтаж» и ООО «УК «Ижкомцентр», по результатам рассмотрения которых общества были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 971 669 рублей 60 копеек и 1 643 058 рублей соответственно.

Не согласившись с указанными решением, предписаниями и постановлениями о наложении штрафа общества обжаловали их в Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Суд в свою очередь отказал в удовлетворении требований обществ в полном объеме, подтвердив законность выводов Удмуртского УФАС России.