• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Необходимо равное распределение объемов оказания медицинской помощи

15.03.2017 г. Удмуртское УФАС России выдало Правительству Удмуртской Республики и Комиссии по разработке территориальной программы ОМС в Удмуртской Республики (далее - Комиссия) предупреждения о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, в Удмуртское УФАС России поступило заявление общества, являющегося частной медицинской организацией, согласно которому, заявителю был выделен объем предоставления специализированной медицинской помощи на 2017 год в размере 30 госпитализаций, в то время как бюджетным учреждениям Удмуртской Республики в размере 144-3622 госпитализаций.

В ходе рассмотрения заявления, установлено отсутствие порядка расчета объемов распределения медицинской помощи по ОМС на территории Удмуртской Республики, что приводит к созданию дискриминационных условий доступа на рынок медицинских услуг для негосударственных медицинских организаций.

По результатам рассмотрения заявления в бездействии Правительства Удмуртской Республики установлены признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в непринятии мер по созданию условий, направленных на недискриминационное распределение объёмов оказания медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС.

В действиях (бездействии) Комиссии также установлены признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в создании дискриминационных условий негосударственным медицинским организациям по сравнению с государственными и ведомственными медицинскими организациями, действующими на рынке оказания медицинской помощи.

Правительству Удмуртской Республики и Комиссии выданы предупреждения о необходимости устранения признаков нарушения указанной нормы Закона о защите конкуренции путем обеспечения разработки и реализации механизма распределения объёмов оказания медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС.

Срок исполнения предупреждений до 15.05.2017 г. По результатам исполнения (неисполнения) предупреждения Удмуртским УФАС России будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства либо об отказе в возбуждении дела.