• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АО «Ижавиа» внесло изменения в Положение ο закупках

В Удмуртское УФАС России поступила информация от АО «Ижавиа» об исполнении предписания об устранении нарушений Закона о закупках.  

Напомним, что 20 декабря 2016 года в Удмуртском УФАС России состоялось рассмотрение жалобы ООО «Трейдаэро» на действия Заказчика – АО «Ижавиа» при проведении открытого конкурса в электронной форме на право заключить договор на поставку самоходного пассажирского трапа Sovam SPS 9.19 (№ закупки в ЕИС 31604353922).

По результатам рассмотрения жалобы Комиссией Удмуртского УФАС России было принято решение признать жалобу необоснованной, однако при рассмотрении Положения АО «Ижавиа» было установлено, что срок заключения договора по результатам открытого конкурса составляет менее 10 дней, что нарушает Закон ο закупках.

Как известно, срок для подачи жалобы на действия Заказчика в порядке статьи 18.1. Закона ο защите конкуренции составляет 10 дней. В случае выявления нарушений возможность выдачи предписания у антимонопольного органа есть только в случае, если договор по результатам закупке не заключен.

Таким образом, установление в Положении о закупках срока заключения договора по результатам закупки, не учитывающего закрепленной в Законе о закупке и Законе о защите конкуренции процедуры административного контроля со стороны антимонопольного органа, фактически исключает применение оперативных мер, предусмотренных статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, лишает обращение с соответствующей жалобой какого-либо юридического смысла, а потому направлено против прав участников закупки.

С целью недопущения нарушения прав и законных интересов неопределенного круга лиц, Удмуртским УФАС России было выдано предписание АО «Ижавиа» ο внесении изменений в Положение.

Акционерное общество в установленные сроки внесло изменения в Положение ο закупках (пункты 7.8.8, 7.10.2), то есть исполнило предписание антимонопольного органа.