• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Штраф, наложенный на ПАО «Сбербанк России», признан законным

16.11.2016 г. в Управление поступило решение Арбитражного суда Удмуртской Республики, в соответствии с которым постановление Удмуртского УФАС России о наложении штрафа, вынесенное в отношении ПАО «Сбербанк России» по факту нарушения части 1 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, признано законным.

Напомним, что 25.03.2016 г. Удмуртское УФАС России приняло решение по делу №ММ06-06/2015-197, согласно которому ПАО «Сбербанк России» признано нарушившим пункт 7 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, что выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг по переводу денежных средств по платежным поручениям юридических лиц в географических границах г. Сарапула путем установления необоснованно высокой цены финансовой услуги. В ходе рассмотрения дела было установлено, банк необоснованно повысил тарифы на оказание услуг по переводу денежных средств юридических лиц по платежным поручениям на бумажном носителе в г. Сарапуле с 10.03.2015 г.:

- через платежную систему Банка России или расчетную систему ПАО «Сбербанк России» на счет в другой кредитной организации – с 70 рублей до 300 рублей за платеж;

- через расчетную систему ПАО «Сбербанк России» на счет в структурное подразделение ПАО «Сбербанк России» – с 20 рублей до 280 рублей за платеж.

Обществу по результатам рассмотрения дела было выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

ПАО «Сбербанк России» исполнило предписание Удмуртского УФАС России, снизив установленные тарифы.

Однако, по факту нарушения антимонопольного законодательства ответчик привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 562 500 рублей.

Не согласившись с постановлением о наложении штрафа, ПАО «Сбербанк России» обжаловало его в Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Арбитражный суд, рассмотрев заявление общества, признал постановление антимонопольного органа законным. Вместе с тем суд пришел к выводу о необходимости снижения суммы штрафа с учетом отсутствия обстоятельств, отягчающих административную ответственность, характера, совершенного ПАО «Сбербанк России» правонарушения, до 281 250 рублей.