• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационный суд подтвердил незаконность ограничения просмотра обязательных телеканалов

11 марта 2016 года в Удмуртское УФАС России поступило постановление Арбитражного суда Уральского округа, согласно которому решение и предписание Удмуртского УФАС о признании ООО «Гарант-Г» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», что выразилось в необеспечении доступа абонентов к безвозмездному просмотру общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также постановление о наложении штрафа за данное нарушение, признаны законными в полном объеме.

Напомним, в Удмуртское УФАС России поступали жалобы жителей г. Глазова о том, что в случае невнесения ими абонентской платы за кабельное телевидение, ООО «Гарант-Г», занимающее доминирующее положение на рынке услуг кабельного телевидения на территории г. Глазова, прекращало трансляцию не только платных каналов, но и общероссийских обязательных общедоступных каналов.

Рассмотрев дело № ММ06-06/2011-2014, 13.11.2014 г. Управление признало ООО «Гарант-Г» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», что выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем необеспечения доступа абонентов к безвозмездному просмотру общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, перечень которых определен Указом Президента РФ от 24.06.2009 № 715, и привело к ущемлению интересов абонентов общества. Обществу выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства:

- при оказании услуг по передаче (трансляции) и распределению телевизионных программ по сети кабельного телевидения, предоставить абонентам доступ к просмотру общероссийских обязательных общедоступных телеканалов на безвозмездной основе, согласно действующего законодательства;

- не допускать отключение абонентов от просмотра общероссийских обязательных общедоступных телеканалов при наличии задолженности за полный пакет услуг.

По факту нарушения антимонопольного законодательства, ООО «Гарант-Г» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере 325 тыс. рублей.

Не согласившись с решением, предписанием и постановлением о наложении штрафа антимонопольного органа, ООО «Гарант-Г» обжаловало данные акты в арбитражном суде. Суды первой и второй инстанции признали решение, предписание и постановление Удмуртского УФАС России законными. На основании указанных актов, ООО «Гарант-Г» исполнило предписание Удмуртского УФАС России, а также оплатило штраф в полном объеме.

Посчитав решение Арбитражного суда Удмуртской Республики и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда незаконными, Общество подало кассационную жалобу. Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел жалобу ООО «Гарант-Г» и отказал в ее удовлетворении, подтвердив законность решения, предписания и постановления Удмуртского УФАС России.