• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Главу города Воткинска предостерегли на предмет недопустимости нарушения антимонопольного законодательства

С сайта информационного агентства «Сусанин» (http://susanin.udm.ru/nevs/2016/02/24) стало известно, что «…новую теплосбытовую компанию «ТеплоСервис» создадут в Воткинске. Она будет обслуживать четыре котельные, построенные в городе за последнее время, которые снабжают теплом и горячей водой два микрорайона и две школы… Документы на оформление нового муниципального унитарного предприятия уже поданы… Весной пройдет работа по получению статуса единой теплоснабжающей организации, а также утверждение тарифа. К началу лета МУП «ТеплоСервис» должен начать снабжение пользователей горячей водой, а начиная со следующего отопительного сезона – теплом».

Удмуртское УФАС России на основании статьи 25.7 Закона «О защите конкуренции» выдало предостережение Главе города Воткинска Владимиру Михайловичу Перевозчикову от совершения планируемых действий – создания МУП «ТеплоСервис» как единой теплоснабжающей организации и передачи предприятию прав в отношении муниципального имущества, минуя конкурсные процедуры.

В силу норм Федеральных законов «О концессионных соглашениях», «О водоснабжении и водоотведении», «О теплоснабжении» следует, что передача прав в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться исключительно на основании договоров аренды или концессионных соглашений, заключенных по результатам торгов.

Закрепление указанных систем за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения действующим законодательством не предусмотрено.

Реализация действий, о которых было заявлено публично, может привести к нарушению статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».