• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрации г. Ижевска выдано предупреждение о перерасчете арендной ставки для ОАО «Информпечать»

В декабре 2015 г. была завершена плановая выездная проверка Управления земельных ресурсов и землеустройства Администрации г. Ижевска, по результатам которой были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Установлено, что между Администрацией г. Ижевска в лице Управления земельных ресурсов и землеустройства и ОАО «Информпечать» заключены 84 договора о предоставлении земельных участков в краткосрочную аренду для размещения временных сооружений торговли и объектов рекламы.

Разрешенный вид использования земельных участков - для размещения временного сооружения торговли по реализации печатной продукции.

Размер арендной платы за земельные участки зависит от площади участка и от вида разрешенного использования земельного участка. Так арендная ставка за земельный участок под киоск для продажи газет в разы меньше, чем для земельного участка под киоск для мелкорозничной торговли.

Управлением было установлено, что ОАО «Информпечать» сдает в аренду свои киоски третьим лицам и фактически в нестационарных торговых объектах реализуется отнюдь не печатная продукция.

 Соответственно, размер арендной ставки должен быть установлен с учетом фактического использования земельного участка.

Устанавливая для ОАО «Информпечать» арендную ставку ниже полагающейся, Администрация г. Ижевска предоставила Обществу необоснованные преимущества осуществления предпринимательской деятельности, а бюджет города Ижевска не дополучает значительные суммы.

Поскольку, со вступлением в силу «четвертого антимонопольного пакета» дело о нарушении антимонопольного законодательства не может быть возбуждено до выдачи соответствующего предупреждения, Администрации г. Ижевска предложено в добровольном порядке устранить причины и последствия нарушения антимонопольного законодательства в срок до 21 марта 2016 г., путем перерасчета арендной ставки за предоставленные земельные участки.