• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

Удмуртское УФАС России: картельный сговор при участии в 280 аукционах на поставку товаров для медицинских учреждений

22 декабря 2015 года Комиссия Удмуртского УФАС России признала ООО «Айболит» и группу лиц в составе: ООО «Ангро», ООО «Практика», ООО «Союз» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Нарушение выразилось в заключении и реализации хозяйствующими субъектами антиконкурентного соглашения, направленного на поддержание цены на торгах при проведении в 2014-2015 годах электронных аукционов, проводимых бюджетными учреждениями здравоохранения Удмуртской Республики в рамках закона о контрактной системе.

Тесное взаимодействие Управления с электронными площадками: ЗАО «Сбербанк-АСТ» и ООО «ЕЭТП», позволило выявить 280 электронных аукционов, в которых участвовали ООО «Айболит» и группа лиц в составе: ООО «Ангро», ООО «Практика», ООО «Союз», а также установить тот факт, что файлы заявок, подаваемые указанными участниками, были созданы общими пользователями и подавались с одного IP-адреса.

По итогам выездной внеплановой проверки, проведенной сотрудниками Удмуртского УФАС России совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Удмуртской Республике, установлен факт, что с виду конкурентные торги на самом деле осуществлялись с одного общего компьютера, расположенного в кабинете директоров ООО «Ангро», ООО «Практика», ООО «Союз».

В ходе рассмотрения дела установлено, что при участии в аукционах при отсутствии иных участников аукциона, либо при наличии пассивного участника, который не подавал ценовые предложения, ООО «Айболит», ООО «Практика», ООО «Союз» создавали лишь видимость торгов и конкуренции, снижение цены контракта в таких аукционах составляла от 0,5 до 2%. В случае же участия в аукционах независимого «третьего» участника, который принимал активное участие в аукционе путем подачи ценовых предложений, ООО «Айболит» и один из хозяйствующих субъектов – ООО «Практика» или ООО «Союз» начинали конкурентную борьбу с этим независимым участником и снижение цены контракта достигало от 18 до 62 %.

Реализация картельного соглашения повлекла извлечение дохода в крупном размере (доход от заключенных контрактов при реализации соглашения составил 58012867,48 рублей), в связи с этим принято решение о передаче материалов дела в Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ.

ООО «Айболит», ООО «Ангро», ООО «Практика», ООО «Союз» грозит административный штраф в размере от 10 до 50 % начальной стоимости предмета торгов.

Решение по делу изготовлено в полном объеме 25 декабря 2015 года и размещено на портале правовых актов ФАС России.