• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Административное обжалование в строительстве

С января 2016 года ФАС России приступает к рассмотрению жалоб на нарушения, которые могли быть допущены при осуществлении процедур в сферах строительства.

13 июля 2015 года Президентом России В.В. Путиным был подписан разработанный ФАС России Федеральный закон № 250-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции» в части установления в нем порядка обжалования в антимонопольный орган по короткой процедуре актов, действий или бездействия уполномоченных в строительстве органов власти всех уровней или организаций, эксплуатирующих инженерные сети.

Таким образом, работа антимонопольных органов продолжит исполнение правительственного плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию градостроительной деятельности в целях избавления отрасли от административных барьеров, которые существенно замедляют развитие экономики государства.

Жалоба может быть подана на сроки осуществления отдельных процедур в строительстве, на незаконное требование осуществления процедур (для органов власти), а также дополнительно на незаконный отказ в приеме документов и на предъявление к заявителю и документам требований, не предусмотренных законом (для организаций, эксплуатирующих сети).

В случае, если по итогам рассмотрения жалобы в порядке статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» антимонопольным органом будет установлено нарушение, комиссия по рассмотрению жалобы может принять решение о выдаче соответствующего предписания, а должностные лица, допустившие нарушение, могут быть привлечены к административной ответственности вплоть до дисквалификации. Соответствующие изменения были внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В настоящее время разрабатывается соответствующий административный регламент, об утверждении которого будет сообщено дополнительно.