• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд подтвердил факт нарушения антимонопольного законодательства Администрацией г. Ижевска

10.12.2015 г. в Удмуртское УФАС России поступило решение Арбитражного суда Удмуртской Республики, согласно которому решение Удмуртского УФАС России о признании Администрации г. Ижевска нарушившей части 1 и 3 статьи 15 Закона «О защите конкуренции», что выразилось в наделении муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития воспитанников №204 (МАДОУ № 204) функциями органа местного самоуправления, что привело к ограничению конкуренции на рынке строительства в границах г. Ижевска.

Напомним, по результатам рассмотрения обращения гражданина Удмуртское УФАС России установило, что Администрация г. Ижевска вынесла постановление №756 от 05.07.2013 г. «О наделении полномочиями застройщика и технического заказчика при строительстве детских садов», в соответствии с которым МАДОУ № 204 определено застройщиком по строительству дополнительного здания МАДОУ № 204 на 230 мест по ул. Ворошилова, 54 в Устиновском районе г. Ижевск. Таким образом, Администрация г. Ижевска наделила МАДОУ № 204 функциями муниципального заказчика, что запрещено частью 3 статьи 15 Закона «О защите конкуренции». Кроме того, данные действия Администрации г. Ижевска были направлены на уход от проведения процедуры торгов, предусмотренной Законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Наделив МАДОУ № 204 функциями застройщика, Администрация г. Ижевска обеспечила возможность ООО «Еврострой-С» заключить с МАДОУ №204 договоры подряда на выполнение подготовительных работ и строительство дополнительного здания детского сада без участия в торгах, поскольку на автономные учреждения не распространялось действие Закона о размещении заказов. Указанными действиями Администрация г. Ижевска ограничила конкуренцию на рынке работ по строительству в границах г. Ижевска, нарушив часть 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции». Администрации г. Ижевска выдано предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, Администрация г. Ижевска обжаловала данные акты в Арбитражный суд Удмуртской Республики. Рассмотрев заявление Администрации г. Ижевска, суд отказал в его удовлетворении, признав решение и предписание законными в полном объеме.