• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Результаты рассмотрения дела в отношении ООО «Росгосстрах» в разговоре со СМИ

09 ноября 2015 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Удмуртского УФАС России Елена Стерхова провела пресс-конференцию по результатам рассмотрения дела в отношении ООО «Росгосстрах» по факту сговора с оператором техосмотра и ситуации на рынке ОСАГО.

05 ноября Удмуртским УФАС России принято решение о признании ООО «Росгосстрах» и индивидуального предпринимателя нарушившими Закон о конкуренции. Комиссией было установлено, что ООО «Росгосстрах», действуя на рынке услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), и индивидуальный предприниматель, действуя на рынке проведения технического осмотра транспортных средств, заключили антиконкурентное соглашение и навязывали страхователям невыгодные условия договора ОСАГО.

Напомним, по многочисленным заявлениям граждан было возбуждено дело в отношении компании ООО «Росгосстрах» и оператора техосмотра. На этот раз признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены в отказе ООО «Росгосстрах» заключить договор ОСАГО без заключения договора на проведение технического осмотра и договора о проведении контрольной диагностики аккумуляторной батареи транспортного средства при наличии у граждан действующих диагностических карт транспортных средств.

Было установлено, что в офисах ООО «Росгосстрах» представители страховой компании осуществляют навязывание услуг по проведению технического осмотра и контрольной диагностике аккумуляторной батареи транспортных средств с индивидуальным предпринимателем с единовременным взиманием денежных средств без фактического оказания вышеуказанных услуг. При этом денежные средства по заключенным договорам поступали на счет индивидуального предпринимателя, который в свою очередь, получал денежные средства от граждан, не оказывая им оплаченные услуги.

Ответчикам по делу выданы обязательные для исполнения предписания. Теперь хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение на рынке ОСАГО - ООО «Росгосстрах», грозит оборотный штраф.

Как отметила Елена Стерхова, в последнее время отмечается значительное снижение числа заявителей по вопросу навязывания дополнительных услуг.

Прессу также интересовало количество поступивших заявлений граждан, стоимость «оказанных» страховой компанией и оператором техосмотра услуг и сумма максимального штрафа, которую могут оплатить нарушители.

Также представителями СМИ была затронута тема нарушения антимонопольного законодательства ОАО «Ижавиа», в частности исполнением авиакомпанией предупреждения, выданного антимонопольным органом. Елена Стерхова поделилась с журналистами, что во исполнение предупреждения ОАО «Ижавиа» направило информацию в ОАО «Саратовские авиалинии» по условиям и объему услуг для заключения договора на оказание услуг в аэропорту г. Ижевска. Решение о принятии предложенных условий остается за саратовским авиаперевозчиком.