• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Ижавиа» предупреждено по факту не допуска независимого перевозчика на маршрут «Ижевск-Москва-Ижевск»

05 октября 2015 года Удмуртское УФАС России выдало ОАО «Ижавиа» предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В Удмуртское УФАС России поступило заявление ОАО «Саратовские авиалинии» в отношении ОАО «Ижавиа». Удмуртским УФАС России установлено, что ОАО «Ижавиа» отказало ОАО «Саратовские авиалинии» в заключении договора оказания услуг субъектов естественных монополий в аэропорту ОАО «Ижавиа» в части выделения слотов для осуществления рейсов по маршруту «Ижевск-Москва-Ижевск», при этом ОАО «Ижавиа» указало, что отказ в заключении договора с ОАО «Саратовские авиалинии» не обусловлен отсутствием технической возможности аэропорта. ОАО «Ижавиа» имело возможность увеличения количества движений воздушных средств в аэропорту ОАО «Ижавиа» на 104, но не направило в адрес ОАО «Саратовские авиалинии» уведомление о том, на каких условиях и в каком объеме могут быть оказаны услуги и заключен договор при ограниченной технической возможности аэропорта.

На основании изложенного, Удмуртским УФАС России в действиях ОАО «Ижавиа» установлены признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», выразившиеся в необоснованном отказе ОАО «Саратовские авиалинии» в заключении договора оказания услуг субъектов естественных монополий в аэропорту ОАО «Ижавиа». В соответствии со статьей 39.1 Закона «О защите конкуренции» Удмуртское УФАС России выдало ОАО «Ижавиа» предупреждение о необходимости прекращения указанных действий (бездействия) путем направления в адрес ОАО «Саратовские авиалинии» уведомления о том, на каких условиях и в каком объеме могут быть оказаны услуги и заключен договор оказания услуг субъекта естественных монополий в аэропорту ОАО «Ижавиа» в соответствии с заявкой ОАО «Саратовские авиалинии», в срок до 30 октября 2015 года.

ОАО «Ижавиа» надлежит сообщить Удмуртскому УФАС России об исполнении предупреждения в течение трех дней со дня окончания срока, установленного на его выполнение. В случае невыполнения обществом предупреждения, Удмуртское УФАС России возбудит в отношении ОАО «Ижавиа» дело о нарушении антимонопольного законодательства.