• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проблемы тарифного регулирования в рамках Экспертного Совета

29 сентября 2015 года в Удмуртском УФАС России состоялось очередное заседание Экспертного совета по применению антимонопольного законодательства в сферах естественных монополий и ЖКХ.

В начале заседания выступил руководитель Удмуртского УФАС России Михаил Маренников с информацией о прошедшей «Неделе конкуренции в России» 21-24 сентября 2015 года, которая в этому году была приурочена к 25-летию антимонопольного регулирования в Российской Федерации.

Начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Удмуртского УФАС России Елена Стерхова довела информацию членам Совета об основных поправках в Закон о защите конкуренции («четвертый антимонопольный пакет»). Разработанный ФАС России законопроект по развитию конкуренции и антимонопольного регулирования предусматривает сокращение административных ограничений для бизнеса и снижение государственного участия в экономике.

В связи с упразднением Федеральной службы по тарифам на ФАС России возложены полномочия по осуществлению антимонопольного и тарифного регулирования по всем применяемым тарифам, в том числе подготовка проектов нормативно-правовых актов в сфере ценообразования, обеспечение контроля соблюдения антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) в курируемых отраслях. В роли нового мегарегулятора ФАС России нацелена на переход от индексации тарифов к их регулированию. Со стороны Удмуртского УФАС России поступило предложение членам Совета подготовить свои предложения по совершенствованию тарифного регулирования и вынести их на обсуждение на следующем заседании Экспертного Совета.

Обсуждены вопросы заключения договоров аренды муниципального имущества в рамках ст. 17¹ Закона о защите конкуренции.