• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Проблемы ЖКХ в рамках Экспертного Совета

22 мая 2015 года в Удмуртском УФАС России состоялось заседание Экспертного совета по применению антимонопольного законодательства в сферах естественных монополий и ЖКХ. Во внимание членов Совета попали такие темы как сложившаяся судебная практика на уровне решений Арбитражного суда Удмуртской Республики по вопросу применения двухкомпонентного тарифа при оплате услуг горячего водоснабжения, антимонопольные требования к отбору подрядных организаций, осуществляющих работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также проблемные вопросы применения антимонопольного законодательства в ЖКХ.

Прежде всего, заместитель руководителя Удмуртского УФАС России Андрей Анголенко изложил позицию Министерства энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов УР по вопросу разногласий в сфере применения двухкомпонентного тарифа. Ввиду отсутствия единого мнения членов Совета было принято решение отложить рассмотрение вопроса о применении двухкомпонентного тарифа до вступления в законную силу соответствующих судебных актов.

Члены Совета обсудили поручение ФАС России о проведении выборочной проверки отбора подрядных организаций, осуществляющих работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, практику применения антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ территориальными управлениями ФАС России. Не остались без внимания со стороны участников заседания рекомендации по вопросам, связанным с квалификацией действий организаций, оказывающих услуги по управлению многоквартирными жилыми домами, при осуществлении контроля за соблюдением антимонопольного законодательства.

В завершение обсуждений участники заседания поддержали предложение о внесении изменений в План работы Экспертного совета на 2015 год путем дополнения и внесения актуальных вопросов в части применения антимонопольного законодательства в сферах естественных монополий и ЖКХ.