• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Росгосстрах» ввело «период охлаждения» по страхованию РГС-Фортуна «Авто»

В Удмуртское УФАС России поступило письмо ФАС России, согласно которому ООО «Росгосстрах» ввело так называемый «период охлаждения» по добровольному страхованию от несчастных случаев РГС-Фортуна «Авто», то есть периода времени, в течение которого страхователь может отказаться от договора страхования без каких-либо финансовых потерь.

В Удмуртское УФАС России поступают обращения граждан, свидетельствующие о навязывании сотрудниками ООО «Росгосстрах» добровольное страхование жизни от несчастных случаев РГС-Фортуна «Авто» при заключении договора ОСАГО. При отказе граждан от добровольного страхования, сотрудники ООО «Росгосстрах» отказывают в выдаче полиса ОСАГО.

Напомним, 30.04.2014 г. Удмуртское УФАС России признало ООО «Росгосстрах» в лице Филиала ООО «Росгосстрах» по Удмуртской Республике нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», что выразилось злоупотреблении доминирующим положением путем навязывания дополнительных услуг страхования при заключении договора ОСАГО. Обществу выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Вместе с тем, в связи с обжалованием ООО «Росгосстрах» решения и предписания Удмуртского УФАС России в арбитражный суд, срок исполнения предписания приостанавливается в соответствии с Законом «О защите конкуренции».

15.12.2014 г. ООО «Росгосстрах» издан приказ № 697хк «О внесении изменений в типовые полисы по страховому продукту по страхованию от несчастных случае РГС-Фортуна «Авто», которым в типовые полисы по указанному страховому продукту внесена оговорка, предусматривающая возможность досрочного отказа страхователя от договора страхования в течение трех рабочих дней с момента его заключения с возвратом уплаченной страховой премии в полном объеме. Таким образом, лица, которым было навязано дополнительное страхование от несчастных случаев РГС-Фортуна «Авто», вправе обратиться в ООО «Росгосстрах» с заявлением о досрочном отказе от данного договора в течение трех рабочих дней с момент заключения договора страхования.

Удмуртское УФАС России обращает внимание, что, в случае желания досрочно отказаться от договора страхования от несчастных случае РГС-Фортуна «Авто», в целях подтверждения обращения к страховщику с соответствующим заявлением, следует получить отметку страховой компании о получении такого заявления или уведомление ФГУП «Почта России» либо иной компании, осуществляющей доставку почтовой корреспонденции, о направлении заявления страховщику в указанный срок, то есть до истечения трех рабочих дней с момента заключения договора страхования.