• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС: совершенствование процесса формирования рыночных индикаторов будет способствовать развитию конкуренции на рынке авиационного топлива

5 февраля 2015 года начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Дмитрий Махонин выступил на IV международной конференции «Авиатопливо - 2015», с докладом на тему: «Практика антимонопольного регулирования авиатопливообеспечения в Российской Федерации».

Ключевой темой конференции стало рассмотрение и обсуждение проекта Дорожной карты развития авиатопливообеспечения гражданских авиационных перевозок в РФ с представителями авиационного бизнеса, федеральных органов власти, Международной ассоциации воздушного транспорта, Объединенной группы по качеству FQP IATA и других организаций.

Дмитрий Махонин рассказал о мерах, предпринимаемых ФАС России направленных на развитие конкуренции и формирование коммерческой инфраструктуры рынка авиационного керосина.

В частности, он отметил, что в настоящее время сформировались рыночные индикаторы цен на авиакеросин. По итогам 2014 года на бирже было продано 2,5 млн. тонн авиационного керосина. Также устоялся механизм регистрации внебиржевых сделок.

В ходе выступления представитель ФАС России отметил, что в целях совершенствования формирования рыночных индикаторов ФАС России подготовила поправки в постановление Правительства РФ, регламентирующее процесс регистрации сделок, в части уточнения форм предоставления сведений о совершенных сделках, а также подготовила поправки в совместный приказ ФАС России и Минэнерго России «Об установлении минимальной величины, продаваемых на биржевых торгах нефти и нефтепродуктов…» в части создания отдельных торговых сессий для участников рынка, желающих приобрести товар по встречным сделкам, в целях исполнения требований действующего законодательства о закупках.

«ФАС России возлагает большие надежды на дальнейшее развитие института торговых политик нефтяных компаний. В настоящее время по авиакеросину торговая политика принята только у ОАО «Газпром Нефть». Мы надеемся, что другие участники рынка так же разработают и примут подобные торговые политики» - заявил Дмитрий Махонин.

Пресс-служба Удмуртского УФАС России