• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За минувшую неделю на горячую линию ФАС поступило более 1000 обращений

Жалуются в основном на цены на овощи и фрукты, молочную продукцию и сахар

 

Горячую линию Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) открыла у себя на сайте, а также на сайтах 84 территориальных 14 августа 2014 года после введения специальных экономических мер. Во многих регионах также работает телефонная «горячая линия».

 

За это время в ФАС России от граждан и бизнеса поступило почти 6500 обращений, практически все из них – 6250 обращений – касаются повышения розничных цен на продукты.

 

Жалобы приходят из всех регионов страны, но больше всего из Москвы (1349 обращений) и Московской области (554), Санкт-Петербурга (478), Краснодарского края (218), а также Челябинской, Ростовской, Свердловской и Нижегородской областей (от 150 до 175 обращений).

За минувшую неделю поступило 1007 обращений.

 

"Жалуются в основном на цены на овощи и фрукты – 268 обращений, сахар – 171, молочную продукцию – 133", - сообщила начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

 

Количество возбужденных дел увеличилось – их уже более 20. В Крыму и Приморском крае дела возбуждены на рынке мяса птицы, в Томске –свинины, в Республике Коми и Ставропольском крае – на рынке хлеба.

 

В Пензе в сговоре по установлению необоснованных цен на сахар подозреваются 3 завода, в Краснодаре – 3 торговых сети, в Чите – 4 торговых сети.

 

По признакам необоснованного повышения цен на яйца дело возбуждено в отношении удмуртской птицефабрики. В Астраханской области на рынке яиц подозреваются в сговоре четыре птицефабрики. В Кемерово возбуждено 2 дела по гречке.

 

В Татарстане в сговоре по установлению, поддержанию розничных цен на гречневую крупу подозреваются 7 торговых сетей; по признакам необоснованного повышения цен на капусту – один из крупных поставщиков овощей и фруктов, по признакам необоснованного повышения цен на рыбную продукцию – 2 компании.

 

В Ставрополье уже приняли решение – признали ЗАО «Ставропольский бройлер» и ООО «Птицекомбинат» нарушившими антимонопольное законодательство и назначили каждому из них за необоснованное повышение цен на мясо птицы штраф в размере 650 000 рублей. Согласно предписанию Ставропольского УФАС птицефабрики также должны устранить нарушение путем перерасчета отпускных цен.

 

Проверки на продовольственных рынках продолжаются.

Пресс-служба ФАС России