• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Ижтрейдинг» и индивидуальный предприниматель исполнили предписание Удмуртского УФАС России

25.07.2014г. в адрес Удмуртского УФАС России поступили документы, свидетельствующие об исполнении предписаний по делу № ММ 06-06/2013-30 ООО «Ижтрейдинг» и ИП.

04.09.2013г. решением Комиссии Удмуртского УФАС России ООО «Ижтрейдинг» и ИП признаны нарушившими п. 3 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в части осуществления оптовой торговли продовольственными товарами с использованием агентского договора, содержащего элементы договора комиссии.

Между ООО «Ижтрейдинг» и ИП заключен агентский договор. В соответствии с условиями данного договора ООО «Ижтрейдинг» обязалось осуществлять действия по розничной реализации товаров ИП, их продвижению на розничном рынке, рекламированию, а ИП - уплачивать обществу вознаграждение и компенсировать расходы, понесенные Агентом при исполнении настоящего договора.

При рассмотрении дела Комиссия, изучив в совокупности все доказательства, а также условия хозяйственной деятельности общества и индивидуального предпринимателя, пришла к выводу, что заключенный между ними договор содержит элементы договора комиссии.

В соответствии с  п. 3 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается осуществлять оптовую торговлю с использованием договора комиссии или смешанного договора, содержащего элементы договора комиссии.

Такое требование Закона «О торговле» направлено на создание не дискриминационного доступа поставщиков путем одинаковых для них условий вхождения на товарный рынок.

Действия ИП и ООО «Ижтрейдинг» по осуществлению торговли с использованием агентского договора ограничивают конкуренцию на товарном рынке по оптовой реализации продовольственных товаров, создавая преимущественные условия деятельности для ИП по отношению к иным поставщикам.

Обществу и индивидуальному предпринимателю выданы предписания об исключении фактов осуществления оптовой торговли продовольственными товарами по средствам договора, содержащего элементы договора комиссии.

На настоящий момент агентский договор расторгнут.