• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд апелляционной инстанции подтвердил наличие антиконкурентного соглашения между Администрацией Кезского района, Администрацией МО «Кезское» и ПК «Кезское МСО» при приобретении жилья для граждан

12 апреля 2013 года в адрес Удмуртского УФАС России поступило постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, которым признано законным и обоснованным решение Удмуртского УФАС России, вынесенное по факту нарушения антимонопольного законодательства Администрацией МО «Кезское», Администрацией  МО «Кезский район», ПК «Кезская Межхозяйственная Строительная Организация».

Напомним, в июне  2012 года Комиссией Удмуртского УФАС России было  вынесено решение  о признании указанных лиц нарушившими пункт 3 и 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Нарушение выразилось в  заключении между Администрацией МО «Кезское», ПК «Кезская МСО» и Администрацией  МО «Кезский район»  ограничивающего  конкуренцию соглашения при проведении аукциона на приобретение восьмиквартирного жилого дома в собственность МО «Кезское», для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Соглашением сторон была установлена  возможность признания победителем аукциона единственного участника ПК «Кезская МСО», ввиду того, что никакая организация не могла сделать предложение, подходящее под предмет аукциона, что привело к ограничению доступа на товарный рынок и устранению с него хозяйствующих субъектов.

Кроме того, в рамках дела антимонопольным органом установлено, что  Администрация МО «Кезский  район» предоставила ПК «Кезское МСО» гарантии того, что после окончания строительства и регистрации восьмиквартирного жилого дома, распложенного в поселке Кез, по улице Ломоносова,  Администрацией МО «Кезское», будут проведены торги в соответствии с Законом  «О размещении заказов», после чего данные квартиры будут выкуплены Администрацией МО « Кезское»  у  ПК «Кезское МСО».

Не согласившись с решением антимонопольного органа, Администрация МО «Кезский район», обжаловала его в судебном порядке.

Вместе с тем, судами первой и апелляционной инстанций были сделаны выводы о правомерности решения антимонопольного органа, в связи с чем, в удовлетворении жалоб было отказано.