• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Городская управляющая компания в ЖКХ г.Сарапула» необоснованно применило различные тарифы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома

06 декабря 2012 года Арбитражный суд Удмуртской Республики отказал ООО «Городская управляющая компания в ЖКХ г.Сарапула» в удовлетворении требований о признании незаконным решения Удмуртского УФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, в июне 2012 года Удмуртское УФАС России признало ООО «Городская управляющая компания в ЖКХ г.Сарапула» нарушившим часть 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», в части необоснованного применения различных тарифов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома по отношению к разным собственникам.
В ходе рассмотрения дела Удмуртское УФАС России установило, что в 2010 году управляющая компания начисляла разным собственникам многоквартирного дома разный размер ежемесячных платежей за содержание и ремонт общего имущества в доме, вопреки тому, что общим собранием собственников дома был утвержден фиксированный тариф в размере 8,91 руб/м2. Одному из собственников ежемесячная плата за содержание и ремонт общего имущества дома не начислялась вовсе.
Данные действия ООО «Городская управляющая компания в ЖКХ г.Сарапула» повлекли за собой ущемление интересов иных собственников, поскольку на последних распределилась вся сумма платы за содержание и ремонт общего имущества дома.

Удмуртское УФАС России, исследовав все документы и сведения, установило в действиях ООО «Городская управляющая компания в ЖКХ г.Сарапула» нарушение части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления управляющей компанией своим доминирующим положением на рынке управления многоквартирными домами в географических границах г. Сарапула. Вместе с тем, рассмотрение дела было прекращено, в связи с добровольным устранением обществом нарушения антимонопольного законодательства и его последствий, путем доначисления платы за содержание и ремонт общего имущества дома тем собственникам, которым указанная плата начислялась в меньшем размере или не начислялась совсем.

Не согласившись с тем фактом, что  ООО «Городская управляющая компания в ЖКХ г.Сарапула» занимает доминирующее положение по отношению к собственникам многоквартирного дома, Общество обжаловало решение Удмуртского УФАС России в Арбитражный суд Удмуртской Республики.

06 декабря 2012 года Арбитражный суд Удмуртской Республики признал решение Удмуртского УФАС России о признании ООО «Городская управляющая компания в ЖКХ г.Сарапула» нарушившим антимонопольное законодательство законным в полном объеме.