• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПК «Кезская МСО» оплатил штраф за заключение антиконкурентного соглашения

05 октября 2012 года в Удмуртское УФАС России поступили сведения об уплате ПК «Кезская МСО» административного штрафа по факту нарушения части 1 статьи 14.32 КоАП РФ, что выразилось в заключении ПК «Кезская МСО» и Администрацией МО «Кезское» антиконкурентного соглашения при проведении  аукциона на приобретение восьмиквартирного жилого дома в собственность МО «Кезское» для переселения граждан из аварийного жилищного фонда общей площадью не менее 270 кв.метров
Напомним, 20 декабря  2011 года в Удмуртское УФАС России из Прокуратуры Кезского района поступили материалы, содержащие сведения, указывающие на наличие признаков заключения ограничивающего конкуренцию соглашения. Удмуртским УФАС России было возбуждено дело №СЮ06-06/2011-118 в отношении ПК «Кезская МСО» и Администрации МО «Кезское» по признакам нарушения пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.
В ходе рассмотрения дела установлено, что заказчиком – Администрацией МО «Кезское» в предмете аукциона были установлены требования к дому, а именно дом должен быть восьмиквартирным, располагаться в п. Кез и быть вновь построенным (первичный рынок). Данным требованиям  соответствовал единственный участник аукциона ПК «Кезская МСО», который построил восьмиквартирный дом до проведения аукциона. Ни один хозяйствующий субъект не мог предложить условий, подходящих под предмет аукциона, кроме ПК «Кезская МСО».
Кроме того, Удмуртским УФАС России установлено, что ПК «Кезская МСО» не хватило денежных средств, перечисленных по муниципальному контракту. Администрация МО «Кезское» пообещала ПК «Кезская МСО» выделить деньги, которые предназначались для грейдирования  дорог. В результате, Администрация МО «Кезское» формально провела запрос котировок на грейдирование дорог и перечислила  деньги ПК «Кезская МСО», в счет погашения якобы имеющейся у Администрации МО «Кезское» «задолженности» за восьмиквартирный дом.
Учитывая вышеизложенное, Удмуртское УФАС России вынесло решение о признании ПК «Кезская МСО» и Администрации МО «Кезское» нарушившими пункт 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
На основании указанного решения, Удмуртское УФАС России установило в действиях ПК «Кезская МСО» событие и состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ и наложило штраф в размере 410 153 руб. за нарушение части 1 статьи 14.32 КоАП РФ.
ПК «Кезская МСО», не согласившись с постановлением Удмуртского УФАС России о наложении штрафа, обжаловало его в Арбитражный суд Удмуртской Республики.
Арбитражный суд Удмуртской Республики, рассмотрев жалобу ПК «Кезская МСО» и отзыв антимонопольного органа, признал постановление Удмуртского УФАС России признал законным  в полном объеме.
Посчитав, что решение Арбитражного суда Удмуртской Республики незаконно, ПК «Кезская МСО» подала апелляционную жалобу. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал кооперативу в заявленных требованиях, признав решение суда первой инстанции, а соответственно, и постановление Удмуртского УФАС России законным в полном объеме.
Сегодня в Удмуртское УФАС России поступили документы, свидетельствующие об уплате кооперативом административного штрафа в полном объеме.