• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Удмуртское УФАС России установило в действиях Кезских таксистов картельный сговор

05 июля 2012 года Удмуртское УФАС России признало 3-х индивидуальных предпринимателя, оказывающих услуги такси в пос. Кез, нарушившими антимонопольное законодательство, в части заключения антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на услуги такси в пос. Кез.

Основанием для возбуждения дела послужили материалы, поступившие из Прокуратуры Кезского района, указывающие на заключение ограничивающего конкуренцию соглашения между такси «Форсаж», «Новое такси», «Лада-такси», направленное на установление или поддержание цен на услуги такси, что имеет признаки нарушения п.1) ч.1 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции».
В ходе рассмотрения дела Удмуртским УФАС России установлено, что в газете «Звезда» №№104-105 от 29.11.2011г. содержится информация о том, что такси «Форсаж», «Новое такси», «Такси-7», «Лада-такси» одновременно повышают цены на услуги такси на зимний период с 29.11.2011г. по п. Кез на 10 руб. и по району на 50 руб.

Учитывая, что под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, а также учитывая, что предприниматели установили цену на услуги такси не исходя из фактических затрат, рентабельности и нормы прибыли, а путем переговоров, общения, сговора друг с другом, Удмуртское УФАС России установило в их действиях нарушение п.1) ч.1 ст.11 «О защите конкуренции».
Предпринимателям выданы предписания о прекращении ограничивающих конкуренцию соглашений и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
Также материалы дела в отношении виновных лиц переданы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 14.32 КоАП РФ.