• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции признал законным включение ОАО «Ростелеком» в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке услуг размещения кабеля связи

Сфера деятельности: Транспорт и связь

05 декабря 2011 года в Удмуртское УФАС России поступило постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа, которым признано законным включение ОАО «Ростелеком» в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара (услуг размещения кабеля связи) долю более 35% или занимающих доминирующее положение.

Напомним, Удмуртским УФАС России в 2010 году был проведен анализ и оценка состояния конкурентной среды на рынке услуг размещения кабеля связи в линейно-кабельных сооружениях связи и на опорах в г. Ижевске.

По результатам анализа было установлено, что ОАО «Ростелеком» занимает доминирующее положение на рынке услуг размещения кабеля связи в линейно-кабельных сооружениях связи и на опорах с долей более 50% в географических границах г. Ижевска в пределах границ балансовой принадлежности ЛКС.

В связи с этим, приказом Удмуртского УФАС России от 08.11.2010г. № 520/18 ОАО «Ростелеком» включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара (услуг размещения кабеля связи) долю более 35%.

Полагая, что приказ антимонопольного органа о включении ОАО «Ростелеком» в реестр является незаконным и нарушает его права, Общество обратилось с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Арбитражный суд Удмуртской Республики приказ Удмуртского УФАС России признал законным в полном объеме.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу Общества, отменил решение суда первой инстанции. Однако Федеральный арбитражный суд Уральского округа, исследовав все доказательства и выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, отменил постановление апелляционной инстанции и оставил без изменения решение Арбитражного суда Удмуртской Республики.

Таким образом, приказ Удмуртского УФАС России о включении ОАО «Ростелеком» в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара (услуг размещения кабеля связи) долю более 35% или занимающих доминирующее положение, признан законным в полном объеме.