• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Сбербанк России» уплатило штраф в размере более 9 000 000 рублей, наложенного за заключение антиконкурентного соглашения с ОАО СК «Росно»

Сфера деятельности: Банковские и страховые услуги

2 декабря 2011 года ОАО «Сбербанк России» представило в Удмуртское УФАС России документы, подтверждающие уплату Обществом штрафа в размере 9 166 859,90 рублей, наложенного за заключение с ОАО «СК «Росно» антиконкурентного соглашения.

Напомним, дело в отношении ОАО «Сбербанк России» и ОАО «СК «Росно» было возбуждено по жалобе физического лица, которым указывалось на то, что при потребительском (беззалоговом) кредитовании граждан банк заставляет страховать жизнь в единственной страховой компании «Росно», мотивируя это тем, что только ОАО «СК «Росно» осуществляет страхование на таких условиях (без медицинского свидетельствования).

Комиссия Удмуртского УФАС России признала ОАО «Сбербанк России» и ОАО «СК «Росно» нарушившими пп.4), 5), 8) ч.1 ст.11 Закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении указанными лицами, ограничивающего конкуренцию соглашения, которое привело к ограничению конкуренции на рынке страхования жизни и здоровья на рынке потребительского кредитования. За нарушение антимонопольного законодательства на ОАО «Сбербанк России» был наложен штраф в размере 45 834 299,954  рублей.

Решение, предписания и постановление о наложении штрафа ОАО «Сбербанк России» обжаловало в судебном порядке. Арбитражный суд Удмуртской Республики признал обоснованным вывод Удмуртского УФАС России. В свою очередь, апелляционная инстанция снизила размер штрафа до 9 166 859,9 руб.

После вступления решения суда в законную силу ОАО «Сбербанк России» уплатило штраф в полном объеме.