• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «Сарапул-молоко» оштрафовано на 343 117,59 рублей за заключение ограничивающего конкуренцию «вертикального» соглашения

Сфера деятельности: Розничная торговля

14 ноября 2011 года ОАО «Сарапул-молоко» привлечено к административной ответственности за заключение «вертикального» соглашения с ЗАО «ТПФ «БМК и К», недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством.

В ходе рассмотрения дела, возбужденного в отношении торговой сети ЗАО «ТПФ «БМК и К» и ОАО «МК «Сарапул-молоко» по результатам проверки торговой сети, Удмуртским УФАС России установлено, что ОАО «МК «Сарапул-молоко» направило в адрес ЗАО «ТПФ «БМК и К» в рамках действующего между обществами договора поставки молочной продукции коммерческое предложение. Данное коммерческое предложение предусматривало получение ЗАО «ТПФ «БМК и К» бонусов при реализации сметаны производства ОАО «МК «Сарапул-молоко» в объемах и по цене, указанной в коммерческом предложении. ЗАО «ТПФ «БМК и К» приняло данное предложение и с 01.10.2010 г. по 30.10.2010 г. осуществляло реализацию сметаны в розницу по цене 18,50 руб. за упаковку, как было указано в коммерческом предложении.

Согласно п.1) ч.1.2 ст.11 Закона «О Защите конкуренции» запрещаются «вертикальные» соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением «вертикальных» соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 Закона «О защите конкуренции»), если:

1) такие соглашения приводят или могут привести к установлению цены перепродажи товара.

Удмуртским УФАС России установлено, что «вертикальное» соглашение ОАО «Сарапул-молоко» и ЗАО «ТПФ «БМК и К» не является допустимым в соответствии с антимонопольным законодательством. Данное коммерческое предложение привело к ограничению конкуренции путем установления ОАО «МК «Сарапул-молоко» розничной цены продажи сметаны в магазинах торговой сети ЗАО «ТПФ «БМК и К».

За нарушение антимонопольного законодательств 14 ноября 2011 года должностным лицом Удмуртского УФАС России на ОАО «МК «Сарапул-молоко» был наложен штраф в размере 343 117,59 рублей.

Размер штрафа на ЗАО «ТПФ «БМК и К» составил 100 000 рублей.